广州恒大12武里南联: 全國公安禁毒部門全面開展實戰大練兵——常態化練兵立足實戰 機制化訓練錘煉鐵軍

2019年10月08日 09:24:42 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:陳栩然

  為深入學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,認真落實公安部黨委關于開展全警實戰大練兵的重要決策部署,全面落實全國禁毒工作電視電話會議精神,全國公安禁毒部門按照《關于2019年至2022年開展全警實戰大練兵的指導意見》(以下簡稱《意見》)要求,緊密結合禁毒工作和隊伍建設實際,深入組織開展全警實戰大練兵活動。

  據了解,《意見》下發后,公安部禁毒局黨委第一時間認真學習、深刻領會,多次組織機關各部門負責人召開會議開展研討,研究編制了《全國公安機關禁毒民警練兵大綱》,緊緊圍繞學習領會習近平總書記關于禁毒工作重要指示精神,按不同專業科目組織實戰練兵作出部署安排。為提升禁毒部門和廣大民警的業務素質和實戰能力,公安部禁毒局還組織編寫了《禁毒業務基礎知識問答匯編手冊》,全國公安禁毒民警人手一冊,便于民警掌握應知應會的基本技能。

  據介紹,全國公安禁毒部門以熟知禁毒工作基礎知識、了解當前毒品形勢、熟悉禁毒法律體系和我國禁毒工作機制體制為實戰練兵內容,對禁毒基礎理論知識、禁毒宣傳預防教育、緝毒執法能力、禁吸禁種能力、化學品管控與毒品鑒定能力、規范化執法能力等不同專業科目提出了具體要求。公安部禁毒局要求全國公安禁毒部門認真貫徹落實,不斷錘煉隊伍、增長本領,鍛造過硬作風,推動實戰練兵常態化、機制化。

  作為全警實戰大練兵的重要內容,7月18日至8月1日,由國家禁毒辦和公安部禁毒局組織,全國21個省區市公安禁毒部門組成25支隊伍,分別在云南昭通、普洱、臨滄、曲靖、文山五個主戰場開展全國“紅藍對抗”毒品查緝技能大比武。此次大比武以云南公安禁毒、邊檢部門為紅隊,外省份公安禁毒部門為藍隊,雙方共同開展毒品查緝、堵源截流工作,在實戰中相互交流學習、提升查緝技能。各參戰隊伍共破獲毒品刑事案件93起,抓獲涉毒犯罪嫌疑人96名、吸毒人員116名,繳獲各類毒品224.9千克;通過情報輸出破獲案件15起,抓獲犯罪嫌疑人11名,繳獲各類毒品23.9千克。據了解,本次大比武是全國公安禁毒部門首次大規模、跨區域、全天候毒品查緝拉練,全國公安禁毒部門以“紅藍對抗”毒品查緝技能大比武為契機,持續深入開展實戰練兵活動,為新中國成立70周年大慶創造安全穩定的政治社會環境。

  近年來,全國公安禁毒部門高度重視實戰練兵工作。2014年10月至今,公安部禁毒局通過情報集中研判工作機制,已培養8期共計342名禁毒情報研判員,形成調研報告2170篇,支持確立目標案件217起,破獲183起,抓獲犯罪嫌疑人3125名,繳獲各類毒品28.1噸。

  2017年至今,禁毒局共舉辦各類培訓班數十次,內容包括禁毒綜合業務、禁毒執法規范化、禁毒宣傳教育、新精神活性物質管控、禁吸戒毒等工作,培訓對象包括全國各省區市禁毒總隊民警、禁毒宣傳教育工作骨干、社區戒毒康復工作人員等,并編著相關教材指導培訓工作,有力提升了禁毒民警的政治素養、理論水平、執法水平和實戰能力。

  公安部禁毒局負責人表示,開展全警實戰大練兵及時必要、意義重大。下一步,全國公安禁毒部門將深入貫徹落實全國公安工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實將思想和行動統一到部黨委決策部署上來,深刻認識開展全警實戰大練兵的重大意義,緊扣捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的使命任務,聚焦革命化正規化專業化職業化建設要求,著眼防風險、保安全、護穩定,立足抓重點、補短板、強弱項,精心組織開展禁毒民警實戰大練兵,不斷提升新形勢下履行職責使命的能力和水平,著力打造一支“四個鐵一般”的高素質公安禁毒鐵軍。

[責任編輯: ?;塾? ]