武里南联对北京中赫国安: 常松濤:為“無毒”而戰,護一方安寧

2019年09月19日 08:55:45 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:張 波 通訊員:李甜 王東方

  13年禁毒生涯,常松濤看過太多家庭因毒品而支離破碎。他深知緝毒警察面臨的危險,但他一直沒有離開禁毒戰場。他就像一把利刃,誓斬“毒魔”。讓世界“無毒”,是他出生入死最大的動力。

  膽大似虎不懼在刀尖上行走

  如果說警察是和平年代最危險的職業,那么緝毒警察就是距離危險最近的人。由于工作的特殊性和危險性,緝毒警察在警察隊伍里有另外一種稱謂——“刀尖上的舞者”。

  與常松濤并肩戰斗多年,副大隊長盧占鵬最佩服常松濤的就是“膽大似虎”:“在生與死、血與火的考驗面前,常大隊從未有絲毫的猶豫與畏懼,總是勇敢地沖在最前面?!?/p>

  今年2月27日,在常松濤的指揮下,襄城縣公安局禁毒大隊抓獲兩名毒品犯罪嫌疑人,繳獲海洛因1.2千克。經查,兩人的毒品上線是劉某。常松濤決定乘勝追擊,徹底摧毀販毒網絡。

  劉某遠在云南省盈江縣,常年混跡社會,頗有心機,曾因販毒被打擊處理。常松濤決定假扮接貨人,攜款前往盈江縣與劉某交易,伺機抓捕。

  由于準備工作做得充分,再加上心理素質過硬,他和劉某見了一次面,就打消了劉某的懷疑。常松濤把劉某請進自己所住的賓館進行交易。

  狹路相逢勇者勝。常松濤趁劉某清點現金之機,迅速將劉某控制,當場繳獲海洛因約3.5千克。

  心細如發不讓一個毒販漏網

  一名合格的緝毒警察,應具備過人的膽識和智謀。在與毒販生死較量的過程中,常松濤心細如發、果敢堅定,善于捕獲稍縱即逝的戰機。

  2016年7月中旬,襄城縣公安局禁毒大隊接上級公安機關轉交的線索,對孫某特大制造毒品案立案偵查。經查,孫某伙同10余人在禹州和登封交界處的深山中租地建廠,名為養殖梅花鹿,實則制售毒品。

  孫某等人反偵查能力極強,在通往廠區的山路上安裝了多個攝像頭。強攻不易,常松濤帶領兩名民警在山腳下蹲守。

  當年8月10日19時許,孫某駕車下山,常松濤尾隨其后。在夜幕下的207國道上,孫某車速時快時慢,常松濤始終與其保持安全距離。

  8月11日4時許,辦案民警全面收網,在鄭州將孫某抓獲,但搜查未發現毒品。面對民警的訊問,孫某百般抵賴。常松濤及時調整偵破思路,通過調閱大量視頻資料,發現孫某所駕駛的車輛后座上坐著女子陸某。常松濤帶領民警仔細研判,鎖定了陸某的住處,成功將陸某抓獲。

  面對證據,開始矢口否認認識孫某的陸某心理防線徹底瓦解。在陸某的指認下,民警將孫某藏匿的毒品起獲。在鐵證面前,孫某不得不低頭認罪。常松濤帶領民警乘勝追擊,轉戰湖北武漢、江蘇鹽城,順利將該團伙其他9名成員抓獲。

  該案中,辦案民警共繳獲毒品K粉101.868千克,收繳制毒原料4885千克。2018年4月,該案經許昌市中級人民法院一審,2人被判處死刑,2人被判處死緩,3人獲無期徒刑,2人獲有期徒刑7年以上。

  沖在一線把奮斗當成一種幸福

  毒品案件有著點多、面廣、線長的特點,緝毒警察經常要輾轉多個省市跨區域作戰。沖在最前邊,研判、蹲守、抓捕,處處身先士卒,這是常松濤日常工作的寫照。

  2013年8月26日,常松濤正帶隊在廣東深圳辦案,突然接到妻子打來的電話,哭著告訴他岳父病逝了。照顧老人、照看兒子、料理岳父的后事……常松濤能想象到妻子多需要丈夫陪在身邊,但他深知,緊要關頭如果他離開,半年的辛苦付出可能就會付諸東流。思前想后,他決定留下。8月28日,深圳戰場上的抓捕行動結束,他又率隊趕赴浙江溫州擴大戰果。直到9月5日審訊工作完成,他才回到家中??吹較葶俱駁鈉拮?,這位剛毅的漢子充滿了深深的愧疚。

  2015年10月,吸毒人員大收戒專項行動正如火如荼地開展,常松濤在抓捕販毒人員時第一個翻越院墻,因用力過猛導致左腳韌帶撕裂??傷套盤弁創蚩竺?,為抓捕爭取到時間。醫生要求他臥床休息,可第二天他就拄著雙拐出現在辦公室?!扒嶸瞬幌祿鶼?,我好著哩!”他笑著說。

  “慣與行程履險危,迎刀沖上是男兒。此身合有英雄骨,沐雨經霜好采詩?!?3年禁毒生涯,常松濤把奮斗當成一種幸福,沖在一線的身影影響著身邊的每一個戰友。在他的感召下,禁毒大隊10余名民警個個斗志昂揚。河南省禁毒工作先進集體、全國吸毒人員動態管控工作先進單位……大隊獲得一系列榮譽,連續7年被評為許昌市禁毒工作先進單位。

  【檔案】

  常松濤,1996年6月參加公安工作,二級警督,2009年至今任河南省襄城縣公安局禁毒大隊大隊長。

  【戰績】

  先后破獲各類涉毒案件758起,其中,偵破公安部毒品目標案件5起、省公安廳毒品目標案件8起,打掉制販毒團伙32個,抓獲涉毒違法犯罪嫌疑人816名,繳獲各類毒品632.9千克,收繳毒資3000余萬元。先后榮立個人二等功2次、個人三等功2次。2016年,被河南省委政法委授予“中原衛士”榮譽稱號。

北京到武里南联球场

點擊進入“禁毒孤膽英雄——常松濤”專題

[責任編輯: ?;塾? ]