恒大vs武里南联队: 天水吸毒人員大收戒行動成效顯著

2019年09月19日 08:55:45 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:陳志剛 通訊員:閆振宙

  今年6月開始,甘肅省天水市公安局在全市范圍內開展吸毒人員大收戒專項行動,堅持“應收盡收,應戒盡戒”原則,強化措施。截至目前,已強制隔離戒毒162人,其中收戒病殘吸毒人員84名、收押病殘犯罪嫌疑人6名。全市吸毒人員相關的盜搶案件大幅下降,盜竊案件發案環比下降,其中扒竊刑事案件發案同比下降11.4%。

  天水市公安局對此次行動高度重視,主要領導協調解決大收戒行動中遇到的問題,專題研究全市吸毒人員違法犯罪情況,主持召開掃黑除惡專項斗爭問題整改工作推進會暨百日行動動員會,對大收戒行動進行部署。市公安局成立大收戒工作領導小組,精心制訂工作方案,層層細化分解任務,明確禁毒、治安、刑偵、監管等部門的具體工作任務。各縣分局迅速成立以主要負責人為組長的工作專班,具體負責組織本單位開展大收戒工作,各相關警種也成立了由業務骨干組成的大收戒合成作戰研判專班,為實戰提供有力支撐,確保行動取得實效。

  天水市公安局全體參戰民警充分發揚不怕苦累、連續作戰的精神,深入開展重點對象核查、涉毒底數排查、娛樂場所清查行動,對登記在冊吸毒人員逐一進行清理核查。堅持“逢嫌必檢”,對抓獲的尋釁滋事、涉黃涉賭、盜搶嫌疑人員一律尿檢,及時發現一批新滋生吸毒人員,收戒了一批復吸人員。堅持“見面排查”,組織民警到社區、村組,通過走訪調查、集中清查、深挖細查,發現一批隱性吸毒人員,最大限度地提高吸毒人員的管控率。堅持“滾動排查”,對賓館、酒吧、出租房屋等重點場所開展定期與不定期清查。專項行動開展以來,全市共查處吸毒人員361人,強制隔離戒毒162人,社區戒毒康復179人,行政拘留初吸毒人員185人。

  針對過去病殘吸毒人員“抓了放、放了抓”的難題,天水市公安機關依托新建成的病殘吸毒人員收治中心,對病殘吸毒人員及時收治。一批妄圖以患病等手段逃避打擊的病殘吸毒人員被繩之以法,有力打擊了病殘吸毒人員恃病作案的囂張氣焰,為維護社會治安穩定作出了積極貢獻。

[責任編輯: ?;塾? ]