广州恒大对武里南联: 西盟多舉措破解邊境鄉鎮毒品治理難題

2019年09月19日 08:55:45 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:馬 燕 通訊員:馬麗娟 趙旭東

  2017年以來,云南省西盟佤族自治縣禁毒部門在岳宋鄉探索建立禁毒工作社會治理體系,破解長期困擾邊境鄉鎮打處力量薄弱、涉毒底數不清、防控手段單一、動態管理滯后等毒品問題治理難題。截至目前,岳宋鄉禁毒工作呈現無未成年人吸毒,吸毒人員新增率、復吸率同比下降17.6%、18.9%,毒品預防教育覆蓋率、吸毒人員錄入率、戒毒人員管控率達100%的良好態勢。

  健全禁毒工作體制機制

  在西盟縣禁毒部門的指導下,岳宋鄉成立禁毒工作領導小組,由鄉鎮主要領導任組長,邊境管理、出入境邊防檢查、司法、教育、衛生等職能部門為成員,整合全鄉2000余名社會力量參與,常態化開展禁毒工作。

  他們制訂《岳宋鄉禁毒工作章程》,建立禁毒防艾協作聯動、與境外開展雙邊協作、禁毒防艾宣傳教育、社區戒毒動態管理、禁毒工作網格化管理、陽光關愛等毒品問題治理機制,明確職責任務,規范治理內容,健全制度機制。

  按照“地域相鄰、人員相熟、構成相似”原則和“一網四級、一級多格、一格多點、一點多戶”模式,他們把轄區分為7個片區、48個網格,設置網格員,繪制網格圖,把禁毒責任落實到村組干部、脫貧工作隊員、掛包責任人等具體人員,實現從家庭、村組到邊境通道、便道禁毒管控無死角、無盲區。

  整合力量開展打擊收戒行動

  西盟縣公安局抽調50名精干力量組成岳宋鄉收戒大隊,對毒品問題突出村組開展集中收戒整治,扭轉尿檢工作中數據失準問題。2017年以來,共開展集中收戒行動13次,對8個邊境村寨、5個橡膠隊進行整治。

  以邊境派出所為基礎,西盟縣公安局禁毒大隊、邊境管理大隊駐所“傳幫帶”,整合充實禁毒專業力量。邊境派出所與駐村組黨支部建立“聯議聯動”機制,抓住重點問題,定期召開毒情狀況聯絡會,通報毒情狀況、警情特點、治安情況,共同研究制訂防范、打擊、服務策略,僅2018年就搗毀吸毒窩點7個。

  該縣引導村民將禁止吸毒、販毒、種毒、制毒有關內容寫入村規民約,明確個人、家庭、村民小組義務,通過少數民族“盟約”“起誓”等方式,逐級、逐戶簽訂《禁毒村規民約》,實現自我約束、自我管理。2017年以來,23名吸毒人員通過家人或村組干部勸導到派出所接受處理,2個村的8個小組通過召開村民大會對14戶吸毒人員家庭進行了處罰。

  實現毒品預防教育常態化

  西盟縣公安局依托中小學校青少年毒品預防教育校園守護行動,在岳宋鄉中心小學建立禁毒警示教育點,創新開展“鼓點禁毒拍手操”、特色家長會、禁毒知識小廣播等禁毒知識進校園和“小手拉大手”活動,實現學校禁毒教育常態化,在校學生家庭實現無吸毒人員、無涉毒人員的“雙無”目標。

  岳宋鄉組建由13名具有一定禁毒防艾知識人員參加的“禁毒防艾宣講團”,采取漢佤雙語講解、現身說法等方式,進社區、村寨、廠礦進行宣講。該鄉還動員老黨員、有威望的村民和具有一定法律和政策水平的婦女組建7支勸導隊,對涉毒家庭和個人進行勸導。

  各村民小組組建聯防巡邏隊,負責日常治安防控、配合收戒吸毒人員、管理社區戒毒康復人員等工作。每個村寨組建歌舞隊,編排村民喜聞樂見的廣場舞、禁毒防艾小品等文藝作品,引導村民開展健康向上的文體活動。同時,整合鄉工會、婦聯等群團組織資源,開展“戒斷示范戶”“禁毒積極家庭”創建評比,并給予適當獎勵;開展法律志愿服務等活動,提升群眾依法禁毒意識,有力震懾毒品違法犯罪。截至目前,共組織法律志愿服務等活動3次,13名個人和25個家庭因主動戒毒和提供禁毒線索受到表彰。

  戒毒康復照亮回家之路

  西盟縣公安局研發“戒毒人員社會化管理系統”,按照“一級村組管理幫教、二級村委落實措施、三級禁毒辦系統管理、四級鄉鎮督促領導”的任務分工,村組干部、網格員通過手機APP對轄區戒毒人員進行監督、提醒、管理,禁毒辦定期組織康復人員尿檢、談話,鄉領導根據預警提示進行督促指導,做到吸毒人員和社區戒毒社區康復人員底數清、情況明。

  以簽訂《社區戒毒協議》為載體,該鄉開展“1對1”或“1對N”包保幫教,非建檔立卡戶由村組干部、黨員、駐村工作隊員、橡膠公司管理人員等實行包保幫教。對涉毒較深、管理難度大的人員,成立由社區民警、禁毒專干、網格員、監護人或親屬組成的幫教小組,一周一見面、半月一談話、一月一走訪、一季一匯報,督促其履行戒毒康復協議。2017年以來,全鄉未發生因吸毒引發的治安和刑事案件。

  岳宋鄉黨委政府每年安排經費開展“陽光關愛”活動,設立“陽光關愛服務站”,通過與勞動、農科、市場監督、職業技術學校等單位簽訂合作協議,定期組織勞務技能、傳染病治療與預防、種植養殖等培訓,開展“冬日暖陽”“520愛心疏導”“陽光家園”等送溫暖主題活動,幫助戒毒康復人員拓展就業門路。2017年以來,共有35名成功戒斷毒癮的村民通過相關培訓順利就業。

[責任編輯: ?;塾? ]