武里南联与全北现代: 廣州海關集中銷毀走私毒品312公斤

2019年09月19日 08:55:45 來源: 央廣網

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:鄭澍 官文清

?

廣州海關集中銷毀走私毒品312公斤。(央廣網記者 官文清 攝)

  9月18日上午,廣州海關召開新聞發布會,通報該關近期查獲毒品走私案件情況,并組織對312公斤查獲的走私毒品依法實施無害化銷毀。

  “此次銷毀的走私毒品主要有海洛因、可卡因、冰毒、大麻、恰特草,總重312公斤,均是近年在貨運、旅檢、行郵渠道查獲的。其中最多的是恰特草,銷毀重量達201.62公斤?!?廣州海關緝私局副局長鄭軍在現場介紹。

  恰特草又名巧茶、阿拉伯茶、也門茶、東非罌粟,為衛矛科巧茶屬常青灌木,主要在埃塞俄比亞、肯尼亞等非洲國家及阿拉伯半島地區種植,含有精神藥品卡西酮和去甲偽麻黃堿成分,對人體中樞神經有刺激性,長久嚼食會成癮,過量易造成永久腦部損傷,嚴重時可致人死亡。2014年起,我國將恰特草列入第一類精神藥品目錄實施管控。

廣州海關緝私局展示待銷毀的毒品。(央廣網記者 官文清 攝)

  這批行將銷毀的毒品經辦理嚴格的手續出庫,在海關緝私警察押運下運抵位于廣州南沙的銷毀場地,廣州海關委托具有無害化銷毀毒品資質的廣州綠由工業棄置廢物回收處理有限公司進行處理, 并邀請廣州市人民檢察院、廣州市公證處對銷毀工作進行全程監督。

  在銷毀現場,筆者見到身穿防護服的專業人員操作大型機械抓手,將各類毒品依次投入焚燒爐,經超過1200攝氏度的高溫兩次焚燒,再對廢氣進行冷卻、除塵、脫硫等處理,最終實現達標排放。

  據了解,廣州海關2019年1-8月立案偵辦走私毒品案件38宗,抓獲犯罪嫌疑人15名,查獲海洛因、大麻、搖頭丸等各類毒品17.28公斤。從查獲的毒品種類看,占比較高的是大麻、可卡因,其中來自北美地區的走私大麻進境案件呈高發態勢。從查獲的渠道看,寄遞渠道毒品案件增幅較大;旅檢渠道毒品案件呈下滑態勢但人體藏毒案件占比較大;貨運渠道毒品案件呈下降態勢但通過非設關地偷運走私案件有抬頭趨勢。

  鄭軍表示,廣州海關貫徹落實公安部、海關總署關于嚴厲打擊毒品走私的相關要求,積極開展“國門利劍2019”及“獵鷹”緝毒等聯合專項行動,開展國際執法合作,將打擊毒品走私作為全年緝私工作重點,堅決防止毒品流入國門,為營造安全和諧的社會環境保駕護航。

海關向記者展示部分待銷毀的毒品。(央廣網記者 官文清 攝)

  典型案例1:同一航班雙人人體藏毒走私案

  今年8月30日,一名安哥拉籍男性旅客和一名安哥拉籍女性旅客分別乘坐同一航班從亞的斯亞貝巴入境,過海關時走無申報通道。廣州白云機場海關旅檢關員觀察判斷兩人以體內吞服方式攜帶毒品。兩名嫌疑人接受檢查時,先后排出疑似毒丸顆粒物26粒和35粒。經送醫院CT檢查,體內仍存留大量異物。監護排毒,男子體內共排出疑似毒丸顆粒物共計60粒,女子體內共排出疑似毒丸顆粒物共計83粒。提取稱量上述毒丸凈重1687.41克,取樣送檢確定全部為可卡因。

現場展示待銷毀的毒品。(央廣網記者 官文清 攝)

  典型案例2:快件藏匿毒品走私案

  今年5月,廣州海關緝私局根據線索在巴拿馬寄遞進境的快件中發現鋼質齒輪疑似夾藏可卡因,毛重約8公斤;在寄自墨西哥的快件中發現藏匿冰毒,毛重約7公斤。在海關總署緝私局的指導協調下,廣州海關緝私局與美國移民海關執法局展開國際執法合作,同時與地方公安開展聯合偵查,鎖定中國籍犯罪嫌疑人2名及澳大利亞籍犯罪嫌疑人1名。7月22日,在地方公安的支持配合下,在廣州將3名嫌疑人抓獲,當場繳獲毒品冰毒1.5千克和毒品可卡因0.53千克。

  典型案例3:旅客行李藏匿走私大麻入境案

  今年2月21日,一名埃塞俄比亞籍男性旅客乘坐開羅到廣州的航班,從廣州白云國際機場口岸入境。廣州白云機場海關旅檢關員對其進行查驗,發現涉嫌行李藏毒。緝私警察對其隨身行李進行搜查,查獲以錫紙、復寫紙包裹后藏匿于食物中的植物狀物品,經取樣鑒定為毒品大麻,凈重527.67克。

[責任編輯: ?;塾? ]