武里南联在泰国哪里: 毒販零口供,仍難逃檢察官“火眼金睛”

2019年09月19日 08:55:45 來源: 檢察日報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:盧志堅 通訊員:郭筱琦 張曉軍

  明明大量購買毒品,但拒不承認販毒,從始至終零口供,自以為高明,沒想到還是逃不脫檢察官的“火眼金睛”。江蘇省無錫市濱湖區檢察院檢察官抽絲剝繭,引導公安機關補充偵查,對張冠忠以涉嫌販賣毒品罪監督公安機關立案。近日,該案獲法院判決支持,被告人張冠忠因販賣毒品罪被無錫市中級法院判處無期徒刑,并處沒收個人全部財產。

  2016年11月,徐某(因販賣、運輸毒品罪被判處死刑,緩期二年執行)等人在湖北潛江購得甲基苯丙胺175克,當晚運往無錫販賣。同月11日凌晨、12日下午,徐某分兩次將該批甲基苯丙胺販賣給無錫買家張冠忠,先后收取購毒款2.78萬元。同月19日,徐某又如法炮制,購毒后分2次在不同地點向張冠忠販賣甲基苯丙胺250克、麻古50粒,得款2.85萬元。同月24日,徐某等人欲將購得的甲基苯丙胺、麻古共710.2克出售給張冠忠時,被警方抓獲。

  2016年12月26日,濱湖區檢察院對徐某等人以涉嫌販賣、運輸毒品罪依法批捕,但在審閱案卷時承辦人發現,該案中的買家張冠忠不僅自己吸毒,且短短半個月內,向毒販頻繁購買了多達425克甲基苯丙胺,已遠遠超出了個人的吸食量。

  承辦人提審徐某時,徐某也承認,偶然結識張冠忠后,得知其因患嚴重疾病很難被羈押。二人便商定,由徐某從湖北老家購買毒品轉賣給張冠忠,錢不夠時由張冠忠墊資。張冠忠在短時間內購買如此大量毒品,明顯有販毒的重大嫌疑,為什么未被刑事立案?

  帶著疑惑,承辦檢察官全面審查關聯案件,仔細核對相關證言、筆錄疑點,復核該案人員,經評估后,于2017年1月4日向公安機關發出《要求說明不立案理由說明書》,要求說明不立案的理由,后被反饋已立案,承辦檢察官要求公安機關快速偵查后將該案移送審查起訴。

  但隨后公安機關反饋,張冠忠已因其他販賣毒品行為,被無錫市惠山區法院判處有期徒刑九個月,且未被收監。

  濱湖區檢察院多次派員與公安機關、法院進行會商,并向無錫市檢察院原執檢處、公訴處匯報案件進程。后看守所重新組織人員對張冠忠進行體檢,認定其符合收押條件。張冠忠遂于2018年10月17日被法院裁定收監。

  不久,公安機關將濱湖區檢察院立案監督的張冠忠販毒案移送審查起訴。提審過程中,張冠忠仍一口咬定所購毒品完全用于自己吸食,并無販毒事實。

  承辦檢察官隨即指出破綻:從筆錄看,張冠忠稱自己的錢款并不充足,如何能一天不到數次“湊”足錢款購毒?且短短半個月密集購毒近500克,如僅本人吸食,日均吸食量已遠高于致死量。

  對此,張冠忠改稱向徐某購得毒品只吸食了部分,因嫌質量不好很多都扔掉了。辦案檢察官見招拆招:既然初次向徐某購毒后就發現有問題,怎會一再向其購買并支付高額購毒款?

  雖然張冠忠不斷找各種借口狡辯,但辦案檢察官經審查,最終認定張冠忠涉嫌販賣毒品,數量巨大,且系毒品犯罪再犯,可能被判處無期徒刑以上刑罰,遂于2018年11月12日將該案報送無錫市檢察院審查起訴,后該市檢察院對張冠忠以販賣毒品罪依法提起公訴。日前,無錫市中級法院對張冠忠作出上述判決。

[責任編輯: ?;塾? ]