武里南联陈乃温: 山東昌邑搭建“6+N”戒毒康復幫扶模式

2019年09月17日 09:08:14 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:郭蕾

  近年來,山東省昌邑市公安局積極探索符合本地實際的禁毒工作新思路,建立了“禁毒責任全面落實、制販吸毒全力打擊、戒毒康復全程幫扶、禁毒宣傳全面覆蓋”的禁毒模式,推動禁毒工作深入開展。

  昌邑市委、市政府對禁毒工作高度重視,多次召開會議專題研究部署,對禁毒工作予以重點保障,形成了書記、市長親自掛帥,市禁毒委與各部門聯合督導、推進禁毒工作的良性機制。昌邑公安機關始終堅持以“破大案、打團伙、摧網絡、追財產”為重點,大力加強禁毒執法協作,不斷強化偵查破案,采取“走出去打、跟蹤打、跨區域打、跨省打”的工作法,將打擊觸角延伸到毒品源頭地、運輸途中、分銷地,實現延伸式、鏈條式打擊,徹底摧毀涉毒犯罪網絡,向制販毒違法犯罪發起凌厲攻勢。

  為推進戒毒康復全程幫扶,昌邑研發應用“陽光關愛”系統,實現吸毒人員實時識別比對視頻簽到、檔案信息化管理等功能。他們搭建由社區書記、社區民警等6名成員以及婦聯、民政等“N”個單位參與的“6+N”幫扶模式,實現“離所—進站—戒毒康復—回歸”全流程管控。為推進禁毒宣傳全面覆蓋,昌邑在市中心高標準建立1處禁毒文化廣場,通過多種途徑宣傳毒品預防知識,成立各級禁毒志愿者團體、禁毒協會,發動廣大群眾積極參與到禁毒工作中。

[責任編輯: ?;塾? ]