武里南联对中超战绩: 高文平:為了天下無毒,鏗鏘玫瑰“刀尖”行走

2019年09月12日 11:01:35 來源: 人民公安報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   【檔案】

  高文平,女,1999年12月參加公安工作,三級警督,2013年到2017年1月任河南省新鄭市公安局禁毒中隊中隊長,2017年2月至今任新鄭市公安局禁毒大隊大隊長。

  【戰績】

  2013年擔任禁毒隊長以來,高文平先后破獲案件58起,繳獲毒品15465克。由于工作成績突出,先后榮獲“河南省禁毒工作先進個人”“鄭州市三八紅旗手”等榮譽稱號,榮立個人三等功2次。

  作者:孫雅瓊 通訊員:劉 澳

  她是“刀尖”上的舞者,已經數不清自己多少次與危險擦肩而過。她是禁毒戰線上的勇者,在這個沒有硝煙的戰場上,她的膽識讓狡猾的毒販聞風喪膽。她是失足靈魂的拯救者,她用女性特有的細膩與溫暖,幫助在痛苦中掙扎的吸毒人員重獲新生。她是河南省新鄭市公安局禁毒大隊大隊長高文平,她用十年的堅守和付出,譜寫了禁毒戰線上一曲動人的歌。

  化裝“潛伏”人贓俱獲拔“毒瘤”

  2009年8月,新鄭市公安局為進一步加強禁毒隊伍建設,經過認真考慮,準備把時任郭店派出所副所長的高文平調整到刑偵大隊禁毒中隊擔任指導員。

  剛到禁毒中隊,對禁毒業務不熟悉,高文平加班加點學習業務知識,主動跟著民警一起摸排、偵查、訊問,從不叫苦,從不喊累,不僅很快進入了狀態,而且贏得了民警的信任。

  王某是一家公司的業務員,看似很不起眼的她,另一個身份卻令人震驚,她是新?!岸窘紜鋇摹按蠼憒蟆?。新鄭市公安局一直將其列為重點打擊對象,但卻沒有掌握其犯罪證據。2010年1月上旬,禁毒中隊得到王某近期可能進行毒品交易的線索,為摸清情況,高文平主動請戰,力排眾議,喬裝成業務員接近王某,開展進一步偵查。

  高文平到這家公司應聘,以新業務員的身份租住在王某公寓的旁邊。她巧妙地利用各種機會和王某拉近關系,使疑心重重的王某逐漸放松了警惕。經過數月的臥底,高文平獲取了毒品交易的準確情報。禁毒中隊精心布控,將進行毒品交易的王某及其上線成功抓獲,拔掉了這個危害社會的“毒瘤”。

  鏗鏘玫瑰面對險境沖鋒在前

  由于工作出色,2013年10月,組織上安排高文平擔任禁毒中隊中隊長。剛上任不到一個月,她就遇到了一個十分棘手的麻煩:多次被公安機關打擊的吸毒人員李某,得知禁毒中隊來個女隊長后心中竊喜,醞釀起自己的“報復計劃”。

  一天上午,高文平開完會回到單位,老遠就看到單位門前圍了不少人。走近一看,李某帶著被子、拿著刀片有恃無恐地坐在地上。李某患有艾滋病,還拿著刀片以自殘相威脅,一時間場面有點混亂。高文平果斷走上前,嚴厲訓斥李某:“有什么問題屋里談,再在門口胡鬧,絕不手軟!”李某一時間有點愣神。見此機會,高文平一把奪下李某手中的刀片,又把他叫到辦公室耐心交流,一談就是幾個小時,最后李某哭著從她辦公室出來,抱著被子走了。見此情況,大家對高文平紛紛點贊……

  禁毒工作的特殊性,決定著緝毒民警要經常面對危險,甚至是流血犧牲。作為中隊長,她像男緝毒民警一樣沖鋒陷陣,早已將生死置之度外,與身邊的戰友并肩作戰、患難與共,帶出了一支能征善戰的禁毒隊伍。

  2014年5月6日,高文平接到線索,新鄭某賓館一房間內有人進行毒品交易。戰機稍縱即逝,她立即帶領民警化裝成外賣員叫開房門,沖進房間進行抓捕,一名20多歲、身材高大的男子被民警死死地按壓在床上,這時他的手已經快拿到了枕頭下的刀,另外兩名少女也被及時控制,民警當場查獲了冰毒、吸毒工具和4把砍刀。

  鐵血丹心惟愿“天下無毒”

  高文平對涉毒違法犯罪深惡痛絕,堅決打擊,從不手軟。對那些登記在冊的吸毒人員尤其是有心戒毒的人員,高文平在落實管控措施的同時,還積極幫助他們戒治。

  為了創造良好的戒毒環境,在高文平的努力下,新鄭市15個鄉鎮辦全部建設有社區戒毒(康復)辦公室,辦公室設有心理咨詢室、活動閱覽室、尿樣檢測室。鄉鎮辦對本轄區愿意接受管控的吸毒人員進行管控服務,對于不接受管控繼續吸食毒品的人員由公安機關進行嚴厲打擊,形成了對吸毒人員管控、服務的無縫銜接。

  為了規范易制毒化學品管理秩序,在高文平的努力下,新鄭市成立了新鄭市易制毒化學品行業協會,制定完善了《新鄭市吸毒人員網格化管理工作實施意見》,創建了新鄭市6+N吸毒人員網格化管理品牌。

  高文平說,她很喜歡電影《湄公河行動》片尾,像電影中的緝毒硬漢一樣,為了“天下無毒”,高文平和她的戰友們將繼續堅守在緝毒最前沿,“毒品不絕,禁毒不止”。

[責任編輯: 朱旭彤 ]