武里南联vs全北现代: 貴陽市白云公安分局——“打防管建”一體化 提升禁毒工作質效

2019年08月20日 09:07:00 來源: 貴陽日報

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   作者:梁婧

  8月14日,記者從白云區獲悉,貴陽市白云公安分局結合轄區實際,在狠抓禁毒常態化工作措施的同時,通過提升打擊效能、筑牢基層禁毒防線、強化源頭管控等多項舉措,推進禁毒“打、防、管、建”一體化工作,提升禁毒工作質效,保持禁毒高壓態勢。

  工作中,白云公安分局堅持多點推進提升精確打擊效能,依托專案經營,各警種配合,始終保持對涉毒違法犯罪活動的高壓態勢。分局禁毒大隊發揮禁毒打擊“領頭羊”作用,主動進攻,以專案偵查為重點,以打團伙、摧網絡、繳毒資、斷通道為突破口,強化情報搜集、分析和科技信息化應用,通過所隊聯勤、跨區域協作打擊等形式偵破重特大毒品案件,提升緝毒專案偵查攻堅能力。針對零星販毒活動,該分局采取經常性打擊和集中打擊相結合方式,依托信息作戰平臺深挖線索,嚴打零星販毒“中間商”“坐地商”“批發商”,最大限度萎縮毒品消費市場。

  同時,針對禁毒防范工作現狀,白云公安分局堅持預防在先,以重點帶動整體,筑牢基層禁毒防線,打好禁毒宣傳教育“持久戰”。轄區各派出所組織民警深入村居,通過壩壩會、場院會等形式播放禁毒宣傳教育片;在轄區居民活動廣場,通過展出宣傳展板,發放宣傳資料開展禁毒宣傳,提高群眾識毒、防毒、拒毒意識。該分局聯合區教育部門深入開展“不讓毒品進校園”活動,將學校作為禁毒宣傳的前沿陣地,推進創建“毒品預防教育先進示范學?!?,落實禁毒預防教育長效機制,充分發揮學校在禁毒預防教育中的主體作用,堅決遏制新型毒品蔓延及吸毒人員低齡化趨勢,有效擴大了禁毒宣傳的覆蓋面,推動學校毒品預防教育工作標準化、常態化運作。依托政府及禁毒委各成員單位扎實開展“無毒”創建活動,從創建無毒鄉鎮、無毒學校、無毒單位、無毒社區做起,不斷擴大“無毒”活動創建覆蓋范圍,依托創建活動深入開展禁毒宣傳、貧困幫扶、教育引導、跟蹤訪查、就業安置等工作,形成禁毒工作整體合力。

  白云公安分局強化源頭管控,提升基礎防控能力,緊盯人、物、場所三個重點,常態化落實吸毒人員、易制毒物品、行業場所的源頭管控措施。在動態管控吸毒人員方面,民警從篩查日常吸毒人員入手,建立吸毒人員定期聯系、定期分析和風險評估制度,全面推行“逢嫌必檢”,最大限度排查隱性吸毒人員,拓展案源,切實減少因吸毒引發的案件;在涉毒重點物品監管方面,該分局聯合區衛生、藥監、教育、工商等部門,建立藥用類與非藥用類麻醉品和精神藥品分類列管制度,強化對易制毒化學品、麻醉藥品和精神藥品生產、運輸、經營、使用等各環節的常態監管力度,從嚴監管生產、經營、儲存、運輸、使用等各個環節,嚴防流入非法渠道;在易涉毒行業場所管理方面,該分局聯合藥監、工商、衛生等部門,采取定期檢查、集中清查、明察暗訪、外圍摸排等方式,強化對易涉毒行業場所的監管力度,抓好從業人員培訓、責任書簽訂、禁毒警示牌懸掛等工作,確保各行業場所禁毒工作落實。

[責任編輯: ?;塾? ]