武里南联VS北京中赫国安: 國家禁毒辦權威發布毒品基礎知識(二):合成毒品

2018年07月05日 10:12:06 來源: 中國禁毒網

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   中國禁毒網訊??在第31個“6·26”國際禁毒日到來之際,國家禁毒委員會辦公室結合毒品濫用新形勢、新特點,權威發布毒品基礎知識,詳細闡述了目前常見的各類毒品的名稱、物理性質、濫用方式、毒性及成癮癥狀等,對規范普及毒品知識、增強廣大人民群眾識毒、防毒、拒毒意識和能力具有重要作用。希望越來越多的人認清毒品面目,練就一雙慧眼,一生遠離毒品,健康人生,綠色無毒。

??

  ◆冰毒

  化學名稱:甲基苯丙胺、去氧麻黃堿、甲基安非他明

  英文名稱:Methamphetamine

  物理性質:甲基苯丙胺堿純品為無色、透明。常見的固體是甲基苯丙胺鹽酸鹽,為無色透明結晶體,形似冰,所以又名“冰毒”。

  濫用方式:燙吸、口服、鼻吸、靜脈注射。

  毒性及濫用癥狀:少量服用表現出精神振奮、清醒、機敏、話多、興致勃勃、思維活躍、情緒高漲,而且長時間工作或學習無疲勞感、無饑餓感。長期濫用可造成慢性中毒、體重下降、消瘦、潰瘍、膿腫、指甲脆化和夜間磨牙。靜脈注射方式濫用者可引起各種感染合并癥,包括肝炎、細菌性內膜炎、敗血癥和艾滋病等。嚴重者出現精神錯亂、性欲亢進、焦慮、煩躁、幻覺狀態。思維方面從最開始的多疑、敏感發展為偏執觀念或妄想,并伴有相應的情緒變化。在妄想支配下濫用者可采取沖動甚至自殺或殺人等暴力行為。過量使用冰毒可導致急性中毒甚至死亡。

?

[責任編輯: 宮碧瑩 ]