武里南联主帅本尤德科: 國家禁毒辦權威發布毒品基礎知識(一):傳統毒品

2018年06月26日 20:06:44 來源: 中國禁毒網

北京到武里南联球场 www.tlkdot.com.cn   中國禁毒網訊 在第31個“6·26”國際禁毒日到來之際,國家禁毒委員會辦公室結合毒品濫用新形勢、新特點,權威發布毒品基礎知識,詳細闡述了目前常見的各類毒品的名稱、物理性質、濫用方式、毒性及成癮癥狀等,對規范普及毒品知識、增強廣大人民群眾識毒、防毒、拒毒意識和能力具有重要作用。希望越來越多的人認清毒品面目,練就一雙慧眼,一生遠離毒品,健康人生,綠色無毒。

?

  ◆海洛因

  其他常見名稱:二乙酰嗎啡,俗稱白粉、白面

  英文名稱:Heroin,Diacetylmorphine

  物理性質:純品為白色柱狀結晶或結晶性粉末。

  濫用方式:通過鼻吸、抽吸、皮下注射和靜脈注射等方式進入體內。

  毒性:具有鎮痛、鎮靜、鎮咳、平喘、縮瞳、催吐、抑制呼吸、精神欣快、影響內分泌等作用,可經消化道、粘膜和肺等途徑吸入,可引起呼吸衰竭,導致死亡。使用后有短暫的欣快感,疼痛消失,迅速出現頭昏、乏力、眼花、心慌、呼吸困難、肢體濕冷、紫紺、昏迷、瞳孔縮小,對光反射消失等癥狀。海洛因的致死量為0.12克至0.15克。

  成癮及戒斷癥狀:濫用者會出現瞳孔縮小、畏光、肌體消瘦、說話含混不清、皮膚發癢、免疫功能降低等癥狀;并發癥有艾滋病、肝炎、梅毒、肺炎及肺水腫等。戒斷時出現:初時流涎、流涕、流淚、出汗、焦慮、頻繁哈欠、失眠等;繼而厭食、瞳孔擴大、惡心、嘔吐、腹絞痛等。

[責任編輯: 呂愛玲 ]